中医自救养生中文网
Would you like to react to this message? Create an account in a few clicks or log in to continue.

推广传统中医,倡导返朴归真的低欲望生活!非必要不消费!

首页  注册注册  Latest imagesLatest images  相册相册  搜索搜索  网友酷拍自拍  美女酷图  登录  网购实惠推荐  收藏本頁  

新的熔断机制 会给投资者带来什么

浏览上一个主题 浏览下一个主题 向下 
作者留言
杂医阿基师
一品莲子官
一品莲子官
杂医阿基师

帖子数 : 2912
官饷 : 8342
官声 : 0
注册日期 : 14-08-25
年龄 : 34

新的熔断机制 会给投资者带来什么 Vide
帖子主题: 新的熔断机制 会给投资者带来什么   新的熔断机制 会给投资者带来什么 Empty2015-09-26, 00:08

看到熔断机制,一时千言万语,竟不知从何说起!作为一个基金操盘人,我不会讲大道理,就请大家设想在新熔断机制的情况下,又遇到了恐慌性抛盘!大家随我一起模拟炒股一周,看看熔断机制如何发挥作用吧。

熔断机制:(1)当沪深300指数跌到5%,触发第一次熔断,股市停市半小时;(2)再开始交易以后,如果指数跌到7%,触发第二次熔断,当天休市,第二天再开市;(3)没听说有了熔断机制会取消涨跌停,所以假设原来的每日10%涨跌停仍然执行。

背景信息

(1)我是共同基金(Long fund),叫法尔阿基金。不卖空,不做融资融券,但一般必须满仓操作,现金比例不得高于10%。我现在仓位10只股票:工行,中行,外加8只成长股。我并不看好后市,所以手里拿了10%现金(到顶了),等跌到合适低位加仓。

(2)我有个好朋友贝总,是阳光私募塔贝基金的操盘人。贝总可以卖空股指期货对冲(现在当然不行了),可以融资融券,但他的投资人更加没耐心,只要老贝一个月不挣钱,就可能会遭遇大规模赎回。如果亏了,那更不得了。所以老贝一直精神压力特别大,只有晚上找我喝酒时才能放松些。

老贝现在比较看好后市,所以不但满仓了,还借了1倍杠杆。买的股票,听说和我一模一样!我知道他必须看好,也只能看好。因为过去有股指期货,他还有权利只看好个股,不看好大市:那就就买个股,用期货对冲大市下跌风险,做绝对收益,这样无论牛市熊市他都可以做。现在没股指期货了,如果他不看好大市,那他就该把钱还给投资人,他就得失业啊!所以他现在只能看好后市了。

(3)隔壁王大妈,算是资深股民了,这些年大涨大跌都没拉下。王大妈今年60,几年前退休,成为专业股民,经常来问我股票的事情。我知道她也看好后市,买的竟然也是和我一模一样的10只股票。但大妈胆小,手上留了30%的现金,准备万一大跌了,就去抄底。

(4)国家队虽然神龙见首不见尾,是神一样的存在,但我知道他们还是存在的,刚融了1.4万亿,国家如此信誓旦旦,只要再发生系统性危机一定会救,加上国家的好多钱已经套进去了,救市就是救自己。所以我相信万一又发生恐慌性抛盘,他们还是会站出来的。

(以上姓名,纯属虚构,如有雷同,实属巧合)

哪壶不开提哪壶,恐慌性抛盘来了!

第一天

刚过了一个忐忑不安的周末,我早上8:30进办公室,周末我就觉得要出事:美国突然加息,美元暴涨,欧洲暴跌,全球都在讨论会否发生新兴市场债务危机。中国经济又不好,我挺担心今天开始A股怎么反应的。

果然,一开市,我8个小票中的3个就封跌停,指数掉3.5%。 好在工行中行仍然相对坚挺,只跌了2%不到。于是我马上召集同事开会,商讨看法和对策。会刚开一会儿,小赵冲进来,对大家喊道:“熔断了!”

我一看表,10:10。开市40分钟就跌到5%熔断点了。我赶紧取消了会议,回到办公室,心里想着怎么办。仔细看我的组合,10个票,4个小票跌停,4个小票跌了8%(都是沪深300的票,怪不得指数跌了5%),好在2个大票挺抗跌,只跌了3%。我真庆幸手里留了10%现金,明智啊!现在的关键,是买,是卖,还是不动。我估计还要跌,怎么可能这种情况下会只跌一天。但是国家队,神一样的存在,我相信他们是会出来护盘,最起码工行中行两个大票会护盘的。但万一他们今天不护盘,周四周五才调齐资金护盘,怎么办?思前想后,我打定主意,那8个小票,我估计开盘就都跌停,卖不掉了。所以如果国家队出现,我就不动,如果国家队不出现,2个大票再跌2%,我就先卖一半。

10:40重新开始交易,我紧盯屏幕,果然,另外四个小票直接跌停了,导致大盘瞬间跌到6%。我的手指正准备按下“卖出”,但马上,2个大票的买单蜂拥而出,国家队!我的眼睛湿润了,国家队果真没有抛弃大家!反应还那么的迅速及时!我还担心什么呢?两大行一度反弹到正数,但卖压再度涌现,此时因为能跌停的小票基本都跌停了,等到两大行再次跌到3%时,二次熔断发生了,7%,所有交易瞬间停止,今天休市了。

我看了下表,上午11:29.

下午不用上班了,我于是去找老贝喝咖啡,顺便打听下他们私募圈现在怎么看。老贝看上去一下子憔悴了很多,见到我就对我说:“还是兄弟看得准,大市真完蛋了!”我赶快安慰他,不用那么悲观啦,我虽然不看好,但不可能08年再现的。大盘才跌了一天,国家队就上了,上午拉了20分钟大票又回去了,我相信国家队知道国际形势严峻,子弹又多,如果再跌,应该就是买的机会了。

老贝看着我,半响才说:“你知道11点以后两大行谁卖的?是我们。”

我惊讶了:“你疯了!今天买盘那么强你还卖大票?”

“我没办法。我已经没法进行期货对冲了,现在又是融资买入。我知道过几天投资者就要找我赎回了,比如现在我基金本金1亿,融资1亿,买了2亿股票,今天1.6亿的股票跌停,只有4千万可以卖。这一跌我的融资额度又变小了,再加上我估计最起码2千万赎回,所以我必须卖,只要能卖我就必须卖。”

我想,我算知道谁是黑手了。但看着老贝一副心事重重的样子,我还是很同情他。想再怎么安慰他,就约他明天11:40,上午收市后吃个午饭吧。他猛地抬起头,好像没听到我的午饭邀请,幽幽地说:“两大行,实际上我今天上午也等了一下,看到又由升转跌了,才下手卖的。但我今天还没卖出多少,就熔断了。”

第二天

我7:30就进办公室了。怕开市后发生异常,我要求大家提前来,9点前把早会开完。昨天晚上全球又跌了一轮,早会上同事们七嘴八舌,当然主流意见,就是对后市不看好。连原来最看好的经济学家老徐都开始动摇了。开完早会,我回到我办公室,想今天市场会怎么走?我该怎么做?老贝昨天下午那幽幽的眼神,我读得出一丝绝望。他还没卖什么股票,估计今天他一开市就会卖。我现金多,虽然能等,但我也要每日业绩排名的。昨天我知道共同基金都没怎么卖股票,所以我昨天的净值跑赢了(净值回撤最少)。但和我竞争的法尔西基金如果今天开始卖,他现金只要超过10%,我后面就要跑输,那散户们就会蜂拥而来赎回我的基金,去投他的,那我就会被逼着卖股票,不卖就现金更少,跑的更输。。。

想明白了这点,我决定今天无论如何要卖一些,同时盯着几个主要竞争基金,看他们卖多少。

9:30开市,我那8个小票,4个跌停板,另外4个也很快跌到-8%。小票都是我千挑万选,最有信心的票,尤其是那4支没跌停的,你看,只跌了一天就有强买盘出现,说明我选股眼光好啊。正自我欣赏着,忽然屏幕不动了,怎么,熔断了?!我看一下表,9:45,这才15分钟,我还没看大票呢!我看一下右上角的屏幕,两大行跌了2.5%,第一次熔断。

我马上拿起电话打给老贝。响了七八声老贝才接。我问:“两大行是你卖的吧?”老贝回答“不是。两大行我今天开盘挂了昨天收盘价,就急着卖那几只还没跌停的小票去了。我刚查了,两大行我一股没成交。” 挂了电话,我有些后悔一个月前告诉他那几只小票了。老贝买的狠,但卖的时候更狠,怪不得一开市我的小票就奔跌停。

10:15,交易重新开始,那4只没跌停的小票又瞬间跌停了。我忽然有些后悔上午一开市在小票上的犹豫,但现在,如果真要卖,只有大票可以卖了。今天,国家队好像改策略了,两大行从-2.5%往下,堆了天量的买单,你有多少卖单他们都能吃掉似的,看着就让人放心。我出去倒了杯咖啡,上个厕所,再看了几页报告,还在犹豫是否真要卖呢,屏幕又不动了,又熔断了!今天又没得做了!我看了一下表,10:45。这怎么回事?我一直盯着两大行,不是只跌了2.5%吗?我马上查了一下,就知道原因了。原来交通银行,招商银行,民生银行这几家银行,可能国家队为了集中弹药保护四大行吧,这三家小点的银行股,半小时内从-3%跌到-9%,加上其他国家队没有设防的大票大跌,触发了二次熔断。我猛砸自己脑袋:自己也算是江湖老手了,既然有熔断新机制了,我怎么忘了把沪深300最重要的200只股票都放在我的监视屏上呢!我抓起电话就打给后台技术负责人老李,请他务必今天下午,帮每位基金经理再装两块屏幕,并把最大200只沪深300指数股都显示在上面,还要加上快跌闪烁功能,即:哪只股5分钟内波动超过2%(从5%到7%,也就是2%的波幅),就红光闪烁,提醒基金经理。打完电话,我心想幸好熔断休市了,我有一下午时间提升公司系统。

布置完工作,我就去找老贝吃午饭,老贝的脸色极其难看,几乎都吃不下什么。他说他已经接到好几个大佬要求赎回的电话了。问题是,现在他的市值是0.80,但到卖掉股票把钱还给投资者时,市值是多少,他心里也没底。这不但取决于还有几个跌停或者熔断,而且取决于有多少投资者未来一段时间会要求赎回。但他估计还会有很多,因为他卖股票,股价就跌,股价跌市值就跌,就更多赎回要求,他就要卖更多,要命的是很可能还卖不掉。这样的恶性循环下去,会导致晚赎回的,比早赎回的得到的少很多。投资者都是聪明人,这个时点上,第一时间要求赎回是正确的。

让我觉得更担心的,是老贝说他的私募同行们或多或少都是这个状况。这就意味着未来几天,赎回电话会打爆,他们会越来越不顾一切地卖。

第三天

我7:30就进办公室了。今天倒没早会,昨天睡很早,就是睡不着。昨晚全球市场先跌后升,毕竟大跌了两天,只要不是金融危机,最起码都会喘口气。我心里稍微安心些,但一拿到昨天的基金净值排名,我又担心了:昨天法尔西基金净值的回撤比我的法尔阿基金少,一定是他增持现金了,或者他卖掉了一两个小票转仓到大票上了。照这个趋势下去,我的基金会有危险!我又为昨天卖股票不积极而后悔:都熔断两天了,我竟然一股都没卖!我打定主意,一定要买掉一些股票,大小都行,不管我对它有多看好,都要卖掉一些!

9:15我就坐在电脑前等开盘。9:30一开市,8个小票瞬间跌停,我卖单放在-8%的价位上,昨天随时都能成交的,今天竟然一股没成交!没搞错吧,老贝这帮私募真的疯了!我赶快看两大行的股价,国家队今天好像一开市就出动了,堆了天量买单。我赶快下单,卖掉一点。但没敢多卖,都暴跌两天了,全球都反弹了,国家队又在那儿守着,万一今天下午A股反弹,我现金多了说不定还要追。

接下来我就盯着新装的两块显示沪深300个股交易情况的大屏幕。看了几分钟之后,我才忽然意识到形势有多可怕!除了四大行,两大油等不到10家公司,多空双方在所有其他290只股票上展开了激烈的厮杀,先是卖盘啪啪啪几分钟打下去2-3个点,然后买盘一分钟扫2个点回去,卖盘再来砸。。。红色警示信号一片闪烁,就像南京路上的霓虹灯。我知道现在买盘主力基本只剩下国家队了。我手里虽然有点弹药,但是这一梭子打出去,万一又熔断了,我就惨了。“一定要等到见底”,我心里默默提醒着自己。

9:43分,空方忽然猛出一记重拳,50几只大票,同时被卖单1分钟打下去3-4%,瞬间触发5%熔断,国家队反应不及,眼睁睁看着自己一大把子弹,但还是无法阻止空方瞬间放量偷袭造成的第一次熔断。闪烁的屏幕忽然一下子完全安静下来,黑洞洞的两块。我知道,我今天很可能又卖不掉了。而且老贝,他的基金可能真要完蛋了。这都第三天连续熔断了。熔断的新闻国内已经是铺天盖地,我知道今天很多散户都会在半小时之后开盘就卖的,而散户,只有散户,才是中国A股市场最终的决定性力量。

10:13,第二次开盘,只交易了不到5分钟,就从5%打到7%。又停了。我什么股票都没卖,傻傻地坐在那里看霓虹灯闪烁,有种不真实的虚幻感。正恍惚之间,忽然一切又安静下来了。10:18,今天的交易结束了。

我筋疲力尽地走回家去。我知道明天公布的基金净值我又跑输。但这还好,毕竟也就几天时间,和法尔西基金的差距也不会拉太大。我担心的是老贝,他这次很可能基金就此关门了。都三天连续熔断了,如果他到今天已经卖掉了大部分,那他没事,还可以未来抄底再挣回来。但是,今天我估计他到今天,杠杆都还没平一半呢。他已经算反应快的,第一天就开始卖了。但昨天交易了45分钟,今天才交易了18分钟,他能卖多少?我估计再熔断两天,他就会面临强平,到时候对市场,对他的职业生涯,都会是灾难。

第四天

今天从开市到第二次熔断休市,一共交易了8分钟。我没给老贝打电话,我知道他这两天可能都没睡,每天一开盘,就瞪着红红的眼睛下单,改单,再改单,再改单,契而不舍,直到熔断。象他一样的还有一大批私募。而今天国家队,却忽然间飘忽不见了。但我完全能理解今天国家队的缺席:昨天全世界金融媒体头条都在谈中国的股灾,和中国政府这次从七月开始,在A股可能已经损失了多少万亿,可能会加税印钱,货币贬值,民间财富摧毁,房价大跌危害金融系统,实体经济更加雪上加霜,等等等等,大家都担心中国发生金融危机殃及自身,所以昨天全球又暴跌,澳元都跌到15年新低了。而人民币汇率,昨晚刚遭到国际大鳄的第一波试探攻击。我理解实体经济远重要过股市,汇率远重要过A股指数。万一国家队转战其他战场了,我也完全能理解。

带着复杂的心情,我早上10点半就下班回家了。今天我想好好静静,把巴菲特的书重温一下。我的8个小票,占80%的股票仓位,已经连续四个跌停板了,现在到了需要重温巴菲特的“价值投资”,坚定持股信心的时候。走到楼下,正想着我把书搁哪儿了,看见王大妈一个人坐在楼道口,两眼失神地瞪着前方,眼角好像还有些许泪花。我当即猜到,一定是股票做亏了。想到7月那些视死如归的股民,我觉得有义务去好好安慰她一下,请她看开些,财毕竟是身外之物。过好晚年生活才是最重要的。

我走近王大妈,还没说话,大妈就一把抓住我的手,哭道:“小法呀,你说我也是做股票做了那么多年的人了,这次,我怎么会那么倒霉,那么惨啊,啊啊啊!” 我奇怪了,王大妈虽然有很多散户的弱点,但是追涨杀跌的决断力,是从不含糊的。我甚至觉得我在这方面需要向她学习(又想起大跌了四天,我才卖了一点点的银行股,其他什么都没卖,悲痛中。。。).

“大妈,这是怎么啦?坐下慢慢说,慢慢说”

“小法啊,大妈我做股票算是厉害了吧?上一把我周围很多姐妹们做融资,我没听她们的,死活不做融资。我这辈子就没跟人借过钱,你看,借钱不可以吧?大妈我虽然坚定看好国家牛市,但真的自己也很小心了,只拿了7成股票仓位,3成现金,买的股票,都是抄你的基金介绍材料上,你买的那些。我从小看你长大,就知道你是我们这个片区最有出息的年轻人!你说,我是不是真的很保守了?但是,这次跌下来,我7成股票,仓业没加,到现在已经实实足足跌了30%,最大的问题,我到现在不但一股没卖,而且根本卖不掉!我问了一圈,周围的姐妹们只要是做股票的,基本都一股没卖。你说,我已经30%没了,关键是不知道什么时候能卖掉,周围姐妹们都要卖,都卖不掉,我就知道,这样的情况下,我一定要卖在她们前面,否则更没戏了。”

“但是大妈,你斩股票从来手下不留情的,怎么可能这次会连着四天一股没卖掉?上周末就知道情况很凶险了呀?小票跌的快,你两个银行股要卖总卖得掉吧?”

“你知道,我就用那台联想电脑看盘。周末我也知道要跌了,周一开盘前我就坐在电脑前准备卖股票了。看到那两只银行股有国家队来救,我特别放心,我的电脑只有一块屏幕,于是就盯着一只小票,看什么时候有机会就卖了,其他的再一只一只这么卖掉。没想到小票还没跌停呢,就熔断了!我怎么知道A股会那么快熔断!想这把惨了,银行股不怕,但这只小票熔断前就跌了8%,本来想等它反弹一下就卖的,现在不能卖了,就怕开盘就跌停。还果真,再开盘跌停!银行倒是还在涨,我也不想卖,就出去跳广场舞了,没想到舞跳完,不用做下午了,只接熔断休市了!”

“第二天,我想这样下去要出事,怎么样我都要卖掉些股票才可以。那几只小票我没你那么大信心,所以上来我就摆单卖。这个跌得快啊,我这把年纪,手脚不灵活,改单都改不及,刚把单改好,价位又下去了,再改,又下去了。我看看不行,心一横,就追对方价位扔过去吧,没想到刚填完单,又熔断了!!才开了15分钟!!我那个后悔呀,如果一开盘我就照对面扔过去,现在早就逃出来了,我才那么点股票,一扔就没了,不像你们要卖好久。这时候,我知道真的要出事了。所以我马上改单,跌停板卖!半小时后再开盘,竟然直接跌停,然后很快又不能交易了!你说我散户,填单速度怎么赶得上你的计算机,原来就是放跌停,等着有人买呀买呀终于买到我的了,现在是每次再开盘之后马上就收市了,而且每次熔断间隔都不一样,还越来越短,这熔断到底是怎么回事情啊?!你索性告诉我,还有半小时就休市,我也知道怎么做,现在熔断,好像每次眼睛一眨,就不可以买卖了。”

“所以第三天,报纸也说股市出事情了,而我周围姐妹没一个卖掉股票的。所以我心一横,只要有的,就全部卖掉!小票上来全部挂跌停,工行中行嘛,我还是有感情的,毕竟是代表国家,我看连着三天国家队都积极护盘,外盘也涨回来了,万一下午要涨,涨谁,就是这两只银行股啊,还记得那天大势狂跌,工行历史性涨停?我都记着哪。没想到,没想到啊!十分钟多一点,又熔断了!!我真不应该这时候去上大厕所,回到电脑前的时候,二次熔断也融完了,没得做了。”

“所以今天早上,我小盘股不管了,知道我卖不过你们,挂跌停也没有用,所以我卖工行中行!而且我直接挂跌停卖!!小法啊!作孽啊!大妈我这两天都没睡好,早上填单的时候手抖啊,填错了一张,结果第二张正确的单填完,又熔断了呀!!! 啊啊啊,这还让不让我做股票了呀!!! 啊啊啊,我这还是在家里盯着,那些万一出门旅游的姐妹,在路上操作的,岂不是要吐血啊。。。”

王大妈擦了擦眼泪,说:“我是想明白了,国家不想让我们这些老年人炒股,不好意思说,所以每次都在我卖之前不让我做。我不玩了,明天开始,我天天在跌停板上挂工行中行,这两只卖掉了,我再天天挂剩下8只跌停,卖光了,我才敢去我女儿家探亲,才敢下楼跳广场舞。”

我脑子嗡了一声。“散户,只有散户,才是中国A股市场最终的决定性力量。”听了王大妈的讲话,我咽了一口口水,脑门凉飕飕的。我终于知道明天应该怎么做了。

第五天

今天从开市到第二次熔断休市,一共交易了3分钟。

返回页首 向下
 2014年WWE赛事 | 世界最快浏览器:Opera 简体中文优化正式版v12.17

新的熔断机制 会给投资者带来什么

1页/共1

您在这个论坛的权限:不能在这个论坛回复主题
中医自救养生中文网 :: 生活万事通 :: 股往金來、金融理財-

全球最大的百货网购及中文书籍零售商——亚马逊(中国)!

您是第 位来访者